miércoles, 26 de agosto de 2015

RECETAS

MONDONGO A LA VASCA





Característica: plato principal
Tiempo: 60 minutos
Porciones: para 4 comensales
Dificultad: mediana
Costo: económico





Ingredientes:
1 kg. de mondongo
100 grs. de jamón crudo en un trozo
100 grs. de porotos blancos
2 morrones rojos
1 salame tipo cantimpalo
1/2 tacita de pan rallado
1/4 kg. de cebollas
2 hojas de laurel
1 cda. de puré de tomate
1 cdita. de pimentón
1 cdita. de ají molido
caldo de verdura
aceite de oliva
sal 
pimienta

Cómo se hace:
Dejar los porotos (ideal los del tipo manteca) en remojo desde la noche anterior. Lavar bien el mondongo y hervirlo en un caldo de verdura --al menos por una hora-- para que quede bien tierno. Dejarlo enfriar en el mismo caldo y luego cortarlo en cuadraditos de unos 2 cms. por lado. 
El siguiente paso será saltear --en una sartén y con un chorrito de aceite de oliva-- el jamón crudo cortado en tiras de 1 por 5 cms. y el cantimpalo en rodajas finas. Una vez cambien de color retirar y reservar.
A continuación --y en la misma sartén-- agregar las cebollas bien picadas y rehogar hasta que trasluzcan o tiernicen (unos 5 minutos).
En ese punto incorporar el pan rallado y revolver hasta tostarlo ligeramente.
Esta mezcla verterla en una cacerola (mejor si es una cazuela de barro), agregar el mondongo, el cantimpalo, los porotos y el jamón rehogados, más el puré de tomate, el pimentón, el laurel, el ají molido y los morrones (previamente asados, pelados y cortados en tiras). 
Revolver bien para mezclar e integrar todos los sabores.
Cubrir luego con el caldo de verduras y cocinar --a fuego bajo-- por unos 30 o 40 minutos.

Importante: Tiene que quedar caldoso, pero no tipo sopa. En todo caso, retirar un poco de caldo antes de servir.

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