miércoles, 9 de marzo de 2016

MIS RECETAS

MEJILLONES A LA CATALANA
En manteca de caracol y chupito de leche de ajo





Característica: entrada
Tiempo: 20 minutos
Para: 4 comensales
Dificultad: mediana
Costo: carito





Ingredientes:
20 mejillones
caldo de verdura 
sal gruesa 
manteca de caracol 
chupito de leche de ajo 

Cómo se hace:
En una olla tapada, y en el caldo de verdura, cocinaremos los mejillones hasta que abran. Desechar aquéllos que no hayan abierto. 
En los restantes descartaremos una de sus valvas y cubriremos (con una cuchara) cada mejillón con la manteca de caracol. 
Luego, en una placa de horno, distribuiremos sal gruesa de manera uniforme hasta formar un colchón y, por encima, dispondremos los mejillones para gratinarlos en un horno precalentado a 180 grados, de 3 a 4 minutos.
Finalmente serviremos los mejillones en una fuente, que también tendrá un colchón de sal gruesa a modo de decoración. 
Estos “Mejillones a la Catalana” se presentan como entrada o "apeteisser" y se acompañan con un trago muy tradicional de la región que es el que sigue:

CHUPITO DE LECHE DE AJO

Ingredientes:
150 cc de aceite de oliva
100 cc de agua helada
2 dientes de ajo
200 grs. de almendras peladas
1 cdita. de jengibre
1 cda de jugo de limón
500 cc de leche
100 grs. de miga de pan
2 cdas. de vinagre
sal y pimienta a gusto

Cómo se hace:
En una cacerola llevar la leche a hervor. Luego bajar el fuego y mantener en ebullición suave durante una hora. 
Pelar y picar el jengibre (también puede utilizarse jengibre en polvo) y el ajo. En una licuadora procesar las almendras, el ajo, el jengibre, la miga de pan, la leche hervida, el jugo de limón y el agua hasta homogeneizar. 
Finalmente agregar el aceite de oliva, sal, pimienta y continuar procesando hasta emulsionar. Servir en copas heladas en el freezer. 

MANTECA DE CARACOL

Ingredientes:
100 grs. de manteca
1 cda de pan rallado
1 diente de ajo
gotas de jugo de limón

Cómo se hace:
Picar finamente el ajo. Mezclar la manteca (tiene que estar blanda que, en gastronomía, se denomina pomada) con el pan rallado, el jugo de limón y el ajo picado hasta obtener una textura cremosa. 

Recetas en entradas anteriores:
Duraznos en crema de canela - Rigati en salsa de champiñones - Pesto genovés - Bruschettas - Leche condensada casera - Postas de salmón en salsa de champiñones - Torrejas - Leche frita - Cordero a la griega - Camarones frutados - Nevado de café - Cazuelitas de cerdo agridulce - Ketchup a la mejicana - Tía María - Chutney de peras - Lengua a la vinagreta - Alioli - Alitas de pollo en salsa oriental - Batido de peras - Berenjenas y calabacines escabechados - Patamuslo en salsa de curry - Ananá a la húngara - Fondue de queso - Papas griegas - Fernet artesanal - Cebollas glaceadas - Albondiguitas marinas - Sorbete de sandía - Sopa mediterránea - Merluza en salsa verde - Licor de chocolate - Salsa de vermouth y azafrán - Vitel Toné - Ricota casera - Vaina chilena - Manzanas a la miel - Licor de mandarina - Gírgolas grilladas sobre pan de campo - Mermelada de tomate - Zanahorias al anís - Mondongo a la vasca - Natillas catalanas - Séptimo Regimiento - Costeletas de cerdo en salsa agridulce - Pechugas de pollo a la carbonara - Vino de naranja - Salsa de nueces a la italiana - Clericó mediterráneo - Salsa tártara - Batido de bananas al caramelo - Helado de palta - Merluza en salsa de curry - Caldo gallego - Lengua al verdeo - Licor de huevo - Aspic de langostinos - Spaghettis alla puttanesca - Sopa aterciopelada - Tortas fritas caseras - Mayonesa de leche y curry - Peras en jalea de borgoña - Vinagreta oriental - Mayonesa de morrones - Peras en salsa de chocolate - Licor de banana - Copa de camarones - Arroz con champignones - Sorbete de melón - Yogur de cerveza - Pollo a la húngara - Espuma de habas - Cornalitos fritos - Cazuela de pulpo - Salsa de langostinos - Peras especiadas - Vinagreta de frambuesa - Caipiroska - Licor de merlot y naranja - Ensalada Nicoise - Salsa rosa - Mayonesa de remolacha - Licor de capuchino - Yogur casero - Adobo paras aceitunas - Paella de mariscos - Cazuela de pulpo a la gallega - Licor de manzana - Salsa parrillera - Spaghetti alla carbonara de salmón - Garrapiñadas caseras - Piña colada - Puré de berenjenas - Colita de cuadril en salsa de Sinaloa - Puré de tomate casero - Mojito cubano - Mollejas al verdeo con chapignones - Salsa de ciruelas - Corvina al horno a la marinera - Cerezas al marrasquino - Camarones al ajillo - Licor de dulce de leche - Brochetas de champignones al romero - Puré de manzana a la caribeña - Ñoquis de batata en salsa parmesana - Licor de ananá - Puré de repollo - Flan de leche condensada - Buseca - Licor de laurel - Flan casero de la abuela - Manteca casera - Membrillos al vino tinto - Licor de yerba mate - Cebollas fritas a la MacArthur - Ensalada de palta y langostinos - Leche merengada - Daiquiri de jengibre - Mouse de uvas - Salsa de champignones - Licor de durazno - Tallarines con calamares - Alcauciles en escabeche - Rabas a la marinera - Salsa dulce de frutillas - Pollo a la hortelana - Espárragos en timbales - Espaguetis con lenguado y almejas al azafrán - Ensalada de kanikama y mango - Dip a la páprika - Licor de uvas - Mondongo a la vasca - Sopa crema de choclos - Flan de calabaza - Negroni - Frutillas a la caribeña - Tallarines en salsa Goulash - Merluza en salsa picante - Langostinos al ajillo - Garibaldi - Sopa crema de almendras - Salsa Cuatro Quesos - Cazuela de chorizo y garbanzos - Tiramisú - Ensalada marina - Salsa agridulce - Papas rellenas con queso crema y salmón ahumado - Gancia artesanal - Limoneta - Sopa de queso gruyere - Ensalada de atún - Ñoquis a la Florentina - Puré de brócoli - Lemoncello - Dulce de leche casero - Fantasía de remolacha - Mousse de atún - Praliné de frutas secas - Ananá en salsa de miel

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