miércoles, 27 de junio de 2018

MIS RECETAS

MERLUZA CON BERBERECHOS
Un clásico de la cocina española. Sobre todo de las regiones de la Costa Brava. Un plato delicioso que sorprende.





Característica: plato principal 
Tiempo: 30 minutos
Para: 4 comensales
Dificultad: ninguna
Costo: barato







Ingredientes:
4 filetes de merluza
300 grs. de berberechos frescos
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 vaso de vino blanco
1 vaso de caldo de verdura
1 cda. de maizena
1 cdita. de pimentón dulce
perejil
aceite de oliva
sal
pimienta

Cómo se hace:
Lo primero será poner los berberechos a remojar en agua con sal durante 1 hora para que se abran y suelten toda la posible arena que contengan.
Y, para una buena presentación, recortar cada uno de los filetes de manera que nos queden con forma de rectángulo.
El siguiente paso será cortar la cebolla en brunoisse y los ajos y el perejil bien picaditos.
A continuación pondremos, sobre la hornalla, una cacerola a la que habremos incorporado un poco de aceite de oliva. 
Cuando el aceite tome temperatura agregar la cebolla, el ajo y el perejil. Dejar que la cebolla transparente y, ése, será el momento de incorporar la maizena.  Remover bien todo con una cuchara de madera. 
Seguidamente incorporaremos el vino y cocinaremos por 5 minutos a fuego medio, tiempo necesario para que la maizena espese la salsa.
Finalmente agregaremos el pimentón dulce, el caldo de verdura, los filetes de merluza y los berberechos ya escurridos. Salpimentar y dejar cocinar por otros 6 minutos (o hasta que la merluza esté a punto).

Cómo se presenta:
En platos individuales colocaremos un filete y, por encima, berberechos y  salsa de la cocción. Se puede decorar con alguna linda ramita de perejil.

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