RECETAS
CAZUELITAS DE CERDO AGRIDULCE
Característica: plato principal
Tiempo de preparación: 40 minutos
Porciones: para 4 comensales
Dificultad: mediana
Costo: carito
Característica: plato principal
Tiempo de preparación: 40 minutos
Porciones: para 4 comensales
Dificultad: mediana
Costo: carito
Ingredientes:
1 lomito o bondiola de cerdo (de poco más de 1 kg)
1/2 pocillo de vinagre de manzana
1 hoja de laurel
3 ramitas de tomillo (1 cda. si es el disecado)
250 grs. de cebollas baby
6 zanahorias baby
100 grs. de azúcar rubia
2 cdas. soperas generosas de mostaza
170 cm3 de cerveza blanca
1 cda. sopera de manteca
1 chorrito de aceite de oliva
sal y pimienta a gusto
Cómo se hace:
Limpiar muy bien el lomito, o la bondiola, quitándoles la grasa con una cuchilla bien afilada. Luego cortarlo en lonchas (a lo largo) de unos 2 cms. de espesor. Posteriormente cortaremos esas lonchas en bastones de 2 cms. de espesor y, finalmente, los bastones en dados de modo que nos queden cubos de 2 x 2 cms.
El siguiente paso será colocar la carne de cerdo en un recipiente, salpimentar, rociar con el vinagre de manzana, incorporar el laurel y las ramitas de tomillo --o el tomillo disecado-- mezclando bien todo.
Tapar con papel film, llevar a la heladera y marinar durante 1 hora. Transcurrido ese tiempo retirar la carne, escurrirla con un colador y desechar las ramitas de tomillo y el laurel. Reservar el jugo de la marinada.
El siguiente paso será poner en una cacerola (ideal de hierro) un chorrito de aceite de oliva, la manteca y dejar que levante temperatura. Ese será el momento para dorar la carne de cerdo y, cuando ésta tome la coloración deseada, retirar y reservar.
En la misma olla donde quedó parte del aceite y los jugos de la carne --pero a fuego medio-- incorporar las cebollas y también las zanahorias (peladas y cortadas en rodajas finas) y cocinar hasta que ablanden. A continuación incorporar la carne de cerdo, el azúcar, la mostaza y mezclar bien. Por último agregar la cerveza, el líquido de la marinada que habíamos reservado y cocinar hasta que la carne esté convenientemente cocida y las verduras a punto (unos 20 minutos).
Sugerencia: Servir en cazuelitas individuales y acompañar con vino blanco o cerveza.
1 lomito o bondiola de cerdo (de poco más de 1 kg)
1/2 pocillo de vinagre de manzana
1 hoja de laurel
3 ramitas de tomillo (1 cda. si es el disecado)
250 grs. de cebollas baby
6 zanahorias baby
100 grs. de azúcar rubia
2 cdas. soperas generosas de mostaza
170 cm3 de cerveza blanca
1 cda. sopera de manteca
1 chorrito de aceite de oliva
sal y pimienta a gusto
Cómo se hace:
Limpiar muy bien el lomito, o la bondiola, quitándoles la grasa con una cuchilla bien afilada. Luego cortarlo en lonchas (a lo largo) de unos 2 cms. de espesor. Posteriormente cortaremos esas lonchas en bastones de 2 cms. de espesor y, finalmente, los bastones en dados de modo que nos queden cubos de 2 x 2 cms.
El siguiente paso será colocar la carne de cerdo en un recipiente, salpimentar, rociar con el vinagre de manzana, incorporar el laurel y las ramitas de tomillo --o el tomillo disecado-- mezclando bien todo.
Tapar con papel film, llevar a la heladera y marinar durante 1 hora. Transcurrido ese tiempo retirar la carne, escurrirla con un colador y desechar las ramitas de tomillo y el laurel. Reservar el jugo de la marinada.
El siguiente paso será poner en una cacerola (ideal de hierro) un chorrito de aceite de oliva, la manteca y dejar que levante temperatura. Ese será el momento para dorar la carne de cerdo y, cuando ésta tome la coloración deseada, retirar y reservar.
En la misma olla donde quedó parte del aceite y los jugos de la carne --pero a fuego medio-- incorporar las cebollas y también las zanahorias (peladas y cortadas en rodajas finas) y cocinar hasta que ablanden. A continuación incorporar la carne de cerdo, el azúcar, la mostaza y mezclar bien. Por último agregar la cerveza, el líquido de la marinada que habíamos reservado y cocinar hasta que la carne esté convenientemente cocida y las verduras a punto (unos 20 minutos).
Sugerencia: Servir en cazuelitas individuales y acompañar con vino blanco o cerveza.
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