RECETAS
ALLIOLI
Característica: aderezo catalán
Tiempo de preparación: 5 minutos
Para: 4 comensales
Dificultad: mínima
Costo: económico
Característica: aderezo catalán
Tiempo de preparación: 5 minutos
Para: 4 comensales
Dificultad: mínima
Costo: económico
Ingredientes:
10 dientes de ajo
2 yemas
jugo de 1 limón
aceite de oliva (cantidad necesaria)
sal y pimienta
Cómo se hace:
En una licuadora procesar los ajos junto con las yemas y agregar el jugo del limón. A continuación ir emulsionando (montando) el preparado con aceite de oliva agregándolo de a poco, a modo de hilo, y seguir procesando hasta llegar a la consistencia de una mayonesa. Salpimentar.
En Catalunya los ajos y el jugo de limón se machacan en un mortero hasta formar una pasta. Luego ésta se trasvasa a un recipiente, se agregan las yemas, se salpimienta, se incorpora el aceite de oliva, en forma de hilo, mientras se bate hasta lograr la consistencia deseada.
Sugerencia: Típico aderezo catalán ideal para acompañar carnes frías y pescados aunque, también, puede ser utilizado --a modo de canapés-- en tarteletas, pan de campo tostado y cortado en triangulitos pero además untando tarteletas o grisines.
Del diccionario catalán: all i oli = al aceite
Recetas en entradas anteriores:
Lemoncello - Fantasía de remolacha - Duraznos en crema de canela - Rigati en salsa de champiñones - Gancia artesanal - Pesto genovés - Bruschettas - Leche condensada casera - Ananá en salsa de miel - Torrejas - Mejillones a la catalana - Leche frita - Cordero a la griega - Camarones frutados - Nevado de café - Cazuelitas de cerdo agridulce - Ketchup a la mejicana - Tía María - Chutney de peras - Lengua a la vinagreta
10 dientes de ajo
2 yemas
jugo de 1 limón
aceite de oliva (cantidad necesaria)
sal y pimienta
Cómo se hace:
En una licuadora procesar los ajos junto con las yemas y agregar el jugo del limón. A continuación ir emulsionando (montando) el preparado con aceite de oliva agregándolo de a poco, a modo de hilo, y seguir procesando hasta llegar a la consistencia de una mayonesa. Salpimentar.
En Catalunya los ajos y el jugo de limón se machacan en un mortero hasta formar una pasta. Luego ésta se trasvasa a un recipiente, se agregan las yemas, se salpimienta, se incorpora el aceite de oliva, en forma de hilo, mientras se bate hasta lograr la consistencia deseada.
Sugerencia: Típico aderezo catalán ideal para acompañar carnes frías y pescados aunque, también, puede ser utilizado --a modo de canapés-- en tarteletas, pan de campo tostado y cortado en triangulitos pero además untando tarteletas o grisines.
Del diccionario catalán: all i oli = al aceite
Recetas en entradas anteriores:
Lemoncello - Fantasía de remolacha - Duraznos en crema de canela - Rigati en salsa de champiñones - Gancia artesanal - Pesto genovés - Bruschettas - Leche condensada casera - Ananá en salsa de miel - Torrejas - Mejillones a la catalana - Leche frita - Cordero a la griega - Camarones frutados - Nevado de café - Cazuelitas de cerdo agridulce - Ketchup a la mejicana - Tía María - Chutney de peras - Lengua a la vinagreta

No hay comentarios:
Publicar un comentario