COSTELETAS EN SALSA AGRIDULCE Y JARDINERA
Característica: plato principal
Tiempo: 30 minutos
Porciones: para 4 comensales
Dificultad: mediana
Costo: carito
Ingredientes:
8 bifitos de cerdo
1 cda. generosa de aceite de girasol
sal y pimienta a gusto
Para la guarnición:
2 zucchinis
1/2 calabaza
2 cdas. de aceite de oliva
1 cda. de jugo de limón
sal y pimienta a gusto
Para la salsa:
1/4 de taza de mermelada de frutillas (o cualquiera de frutos rojos)
2 cdas. de oporto
1 cdita. de ralladura de limón
2 cditas. de jugo de limón
hiervas frescas picadas: orégano, tomillo, romero y salvia
sal y pimienta a gusto
Cómo se hace:
En una sartén, con el aceite bien caliente, cocinar los bifitos de cerdo (vuelta y vuelta) hasta que cambien de color (unos 3 minutos por lado). Salpimentarlos una vez que queden sellados.
Aparte, en una ollita, derretir la mermelada junto con el oporto a fuego medio. Cuando espese y tenga la consistencia de una jalea agregar la ralladura y el jugo de limón e incorporar las hierbas. Si se desea una salsa más espesa se deberá añadir una nuez de manteca que, además, le dará brillo y untuosidad.
El siguiente paso será cortar los zucchinis (con piel) en rodajas y, luego, en cuartos. La calabaza (pelada y sin las pepitas) en dados de 1 cm. Vamos a cocinar estas verduras, al vapor, hasta que tiernicen.
La guarnición de zucchinis y calabaza llevan el siguiente aliño: en un bol mezclar el aceite de oliva, el jugo de limón, sal y pimienta a gusto y finalizar batiendo hasta integrar sus ingredientes.
Presentaremos en platos individuales. Dos costeletas por comensal, salseando por arriba con el aliño de mermelada y oporto y, a un costado, las verduras al vapor rociadas con la vinagreta básica de aceite y limón.
Del diccionario:
nuez = 1/2 cda. sopera
costeleta = bife
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