TALLARINES EN SALSA GOULASH
El goulash húngaro es, posiblemente, uno de los estofados (o guisos de carne) más antiguos que se conoce y que utiliza carne --como base-- con cebollas y manteca.
Característica: plato principal
Tiempo: 2 horas y media
Para: 4 comensales
Dificultad: mediana
Costo: económico
Ingredientes:
1 kg. de carne de ternera
2 lts. de caldo de carne
50 grs. de manteca de cerdo
3 cebollas
2 papas medianas
2 tomates maduros
1 morrón rojo
2 cdas. generosas de páprika
1 cdita. de pimentón picante
harina
sal
pimienta
Cómo se hace:
Desgrasar la carne y cortarla en dados de 2 o 3 cms. Salpimientar, enharinar ligeramente y reservarlos.
El siguiente paso será poner al fuego una sartén de fondo grueso (mejor una cazuela de barro) agregando la manteca de cerdo y esperar a que se derrita. Ése será el momento para añadir la carne, moviéndola con cuchara de madera, buscando que se dore por todos sus costados. Así la sellaremos evitando que se pierdan sus ricos jugos.
Cuando tengamos la carne bien dorada la retiraremos reservándola.
En la misma cazuela, o sartén, sofreiremos las cebollas picadas en juliana fina y el morrón también cortado en daditos de 1 cm. hasta que tiernicen.
El siguiente pasó será añadir los tomates pelados (cortados en cubos groseros) y el caldo de carne.
Finalmente incorporemos la carne que teníamos reservada (incluyendo los jugos que haya soltado), la páprika y el pimentón picante. Llevar a ebullición, luego bajar a fuego mínimo y cocinar hasta que la carne quede bien tierna. Aproximadamente entre 1 y 2 horas.
A media cocción habrá que añadir las papas peladas y cortadas en dados gruesos.
Mientras tanto en una olla, en agua y sal, hervir los tallarines. Cuando estén al gusto del paladar los reservaremos pero sin que pierdan temperatura.
Presentación: En platos individuales colocar los tallarines bien calentitos (luego de haberlos colado) y, por encima, la salsa goulash.
Importante: El secreto de un excelente goulash está dado por la calidad de la páprika. Ésta puede ser reemplazada (aunque no es lo mismo) por pimentón dulce de buena calidad.
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