LECHE FRITA
Característica: postre catalán
Tiempo: 40 minutos
Para: 8 comensales
Dificultad: mediana
Costo: económico
Ingredientes:
1 litro de leche
5 cucharadas de azúcar
5 cucharadas de maicena
2 yemas de huevo
1 palo de canela
cáscara de un limón
harina y huevos para rebozar (cantidad necesaria)
azúcar y canela en polvo (para decorar)
manteca
aceite de oliva
Cómo se hace:
En una cacerola calentaremos parte de la leche a fuego suave incorporándole la cáscara de limón (sin la parte blanca que es muy amarga), el palo de canela y el azúcar.
Una vez que la preparación rompa hervor retiraremos la olla del fuego y la taparemos para que concentre el sabor. Luego colar y reservar esta leche saborizada.
Mientras tanto batiremos las yemas incorporándole la maicena (que habremos disuelto en un poco de leche).
Mezclaremos bien, verteremos la leche saborizada que teníamos reservada y seguiremos batiendo.
Cuando nos quede un preparado homogéneo lo llevaremos a fuego suave revolviendo de manera continua con una cuchara de madera hasta que vaya espesando y se forme una crema espesa.
Una vez lograda la consistencia deseada, el preparado lo llevaremos a una fuente previamente enmatecada. Dejaremos que enfríe y, posteriormente, colocaremos la fuente en la heladera toda una noche para que tome consistencia y --así-- nos resulte sencillo cortar, rebozar y freír.
Al día siguiente volcaremos la masa sobre una tabla y la cortaremos sea en dados, o en bastones, o en cuadrados más grandes. Luego rebosaremos pasando primero por harina y, luego, por los huevos batidos y freiremos en abundante aceite caliente hasta que tomen un bonito color dorado.
El siguiente paso será colocar los dados, los bastones o los cuadrados sobre papel absorbente para que pierdan el aceite remanente.
Por último, en un plato, mezclaremos algo de azúcar y la canela en polvo para espolvorear por arriba a modo de decoración.
La leche frita se puede degustar fría o caliente.
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