martes, 26 de abril de 2016

MIS RECETAS

CAPONATA SICILIANA
Ideal para acompañar carnes asadas...




Característica: guarnición
Tiempo: 25 minutos
Rendimiento: para 4 comensales
Dificultad: media
Costo: económico





Ingredientes:
400 grs. de puré de tomate
12 aceitunas verdes descarozadas
2 ramas de apio
2 berenjenas
1 cebolla grande
1/2 morrón amarillo
1/2 morrón rojo
1/2 morrón verde
3 cdas. de alcaparras
3 cdas. soperas de vinagre de vino
4 cditas. de azúcar
aceite de oliva
pimienta
sal

Cómo se hace:
Comenzaremos cortando las berenjenas (con su piel) en dados, los salaremos bien y los dejaremos dentro de un colador --durante 1 hora-- para que suelten el líquido. Transcurrido ese tiempo colocaremos los dados sobre un papel de cocina y los reservaremos.
El siguiente paso será cortar, en brunoisse, el apio, la cebolla y los morrones. 
A continuación, y en una cazuela (ideal las de barro), podremos aceite de oliva y llevaremos a fuego medio hasta que comience a burbujear. En ese punto saltearemos los dados de berenjena, por unos 6 minutos, y los reservaremos en una fuente.
También sofreiremos el apio. Cuando esté a punto lo retiramos incorporándolo a la fuente donde ya tenemos los dados de berenjena.
Ahora saltearemos los morrones a los que agregaremos una pizca de sal cocinándolos por unos 6 minutos o hasta que tiernicen. Y también van a la fuente donde ya tenemos el resto de la verdura cocinada.
Por último saltearemos la cebolla con un toque de vinagre y las cucharaditas de azúcar. Cuando esté a punto incorporaremos las verduras que tenemos sofritas en la fuente agregando las aceitunas y las alcaparras y el puré de tomate. 
Cocinaremos todo por unos 5 minutos revolviendo (con cuchara de madera) para integrar los sabores. Y a deleitarse con esta deliciosa caponata.
Interesante: no estaría mal grillar rodajas de pan de campo y presentar la caponata sobre ellas a modo de entrada.

Recetas en entradas anteriores:
Duraznos en crema de canela - Rigati en salsa de champiñones - Pesto genovés - Bruschettas - Postas de salmón en salsa de champiñones - Cordero a la griega - Camarones frutados - Nevado de café - Cazuelitas de cerdo agridulce - Ketchup a la mejicana - Tía María - Chutney de peras - Lengua a la vinagreta - Alioli - Alitas de pollo en salsa oriental - Batido de peras - Berenjenas y calabacines escabechados - Patamuslo en salsa de curry - Ananá a la húngara - Fondue de queso - Papas griegas - Fernet artesanal - Cebollas glaceadas - Albondiguitas marinas - Sorbete de sandía - Sopa mediterránea - Merluza en salsa verde - Licor de chocolate - Salsa de vermouth y azafrán - Vitel Toné - Ricota casera - Vaina chilena - Manzanas a la miel - Licor de mandarina - Gírgolas grilladas sobre pan de campo - Mermelada de tomate - Zanahorias al anís - Mondongo a la vasca - Natillas catalanas - Séptimo Regimiento - Costeletas de cerdo en salsa agridulce - Pechugas de pollo a la carbonara - Vino de naranja - Salsa de nueces a la italiana - Clericó mediterráneo - Salsa tártara - Batido de bananas al caramelo - Helado de palta - Merluza en salsa de curry - Caldo gallego - Lengua al verdeo - Licor de huevo - Aspic de langostinos - Spaghettis alla puttanesca - Sopa aterciopelada - Tortas fritas caseras - Mayonesa de leche y curry - Peras en jalea de borgoña - Vinagreta oriental - Mayonesa de morrones - Peras en salsa de chocolate - Licor de banana - Copa de camarones - Arroz con champignones - Sorbete de melón - Yogur de cerveza - Pollo a la húngara - Espuma de habas - Cornalitos fritos - Cazuela de pulpo - Salsa de langostinos - Peras especiadas - Vinagreta de frambuesa - Caipiroska - Licor de merlot y naranja - Ensalada Nicoise - Salsa rosa - Mayonesa de remolacha - Licor de capuchino - Yogur casero - Adobo paras aceitunas - Paella de mariscos - Cazuela de pulpo a la gallega - Licor de manzana - Salsa parrillera - Spaghetti alla carbonara de salmón - Garrapiñadas caseras - Piña colada - Puré de berenjenas - Colita de cuadril en salsa de Sinaloa - Puré de tomate casero - Mojito cubano - Mollejas al verdeo con chapignones - Salsa de ciruelas - Corvina al horno a la marinera - Cerezas al marrasquino - Camarones al ajillo - Licor de dulce de leche - Brochetas de champignones al romero - Puré de manzana a la caribeña - Ñoquis de batata en salsa parmesana - Licor de ananá - Puré de repollo - Flan de leche condensada - Buseca - Licor de laurel - Flan casero de la abuela - Manteca casera - Membrillos al vino tinto - Licor de yerba mate - Cebollas fritas a la MacArthur - Ensalada de palta y langostinos - Leche merengada - Daiquiri de jengibre - Mouse de uvas - Salsa de champignones - Licor de durazno - Tallarines con calamares - Alcauciles en escabeche - Rabas a la marinera - Salsa dulce de frutillas - Pollo a la hortelana - Espárragos en timbales - Espaguetis con lenguado y almejas al azafrán - Ensalada de kanikama y mango - Dip a la páprika - Licor de uvas - Mondongo a la vasca - Sopa crema de choclos - Flan de calabaza - Negroni - Frutillas a la caribeña - Tallarines en salsa Goulash - Merluza en salsa picante - Langostinos al ajillo - Garibaldi - Sopa crema de almendras - Salsa Cuatro Quesos - Cazuela de chorizo y garbanzos - Tiramisú - Ensalada marina - Salsa agridulce - Papas rellenas con queso crema y salmón ahumado - Gancia artesanal - Limoneta - Sopa de queso gruyere - Ensalada de atún - Ñoquis a la Florentina - Puré de brócoli - Lemoncello - Dulce de leche casero - Fantasía de remolacha - Mousse de atún - Praliné de frutas secas - Ananá en salsa de miel - Mejillones a la catalana - Salsa de mostaza de Dijon - Leche condensada casera - Torrejas - Destornillador - Mollejas a la sidra - Leche frita

No hay comentarios:

Publicar un comentario