En su momento causaron conmoción. Alegres algunos. Patéticos otros. Pero todos con una carga emotiva que nos sensibilizaron. Este que podés escuchar desde el reproductor sucedió el 17 de mayo de 1952 y pasó a la historia como...
EL DÍA QUE DOÑA PETRONA DEBUTÓ EN LA TELE...
Hoy quiero recordar a la pionera de las estrellas gastronómicas de nuestro país: doña Petrona C. de Gandulfo. Corría 1952 y, el flamante canal 7 de la Capital Federal, emitía desde el legendario "Palais de Glace", en la avenida del Libertador.
Y en esos estudios comenzó a brillar la estrella de Doña Petrona que, a esa altura, ya era una gran figura que se había consolidado a través de sus programas culinarios por LR1 Radio El Mundo y por sus libros de recetas.
A su lado también logró fama Juanita la ayudante de cocina que, silenciosa y pacientemente, asistía a las demandas, indicaciones y hasta reproches de la diva de las cacerolas.
El primer programa salió al aire ese día del que se están cumpliendo 65 años y lo cierto es que, Doña Petrona, permaneció en la pantalla chica por décadas, ya que cuando la televisión se expandió a las nuevas emisoras privadas, fue una de las primeras contrataciones del flamante Canal 13, en 1960.
Imprimió a sus clases televisivas un estilo que la distinguió: recetas exactas y soluciones al paso para salvar rápidamente traspiés. Y hasta impartió consejos dietéticos para cuidar al marido.
Por ejemplo: "Si su esposo es de mentalidad lenta, dele un poco de mostaza que lo ayudará; y si es de carácter fuerte, prepárele comidas suaves y livianas".
Murió el 6 de febrero de 1992, a los 95 años. Sus recetas siguen siendo material de consulta y se la recuerda como a una gran maestra de la cocina que muchos intentaron imitar. Con toda su frescura podés verla y disfrutarla desde el videíto...
Pero también podés escucharla desde el reproductor...
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