miércoles, 7 de noviembre de 2018

MIS RECETAS

LOMO AL CARTOCCIO
Una receta típicamente tana que resume los sabores de la península itálica. Vale la pena llevarla a la mesa…




Característica: plato principal
Tiempo: 50 minutos
Rendimiento: para 4 comensales
Dificultad: mínima
Costo: saladito





Ingredientes:
750 grs. de lomo
500 grs. de papas
200 grs. de hongos portobello
3 dientes de ajo
2 hojas de papel aluminio 
hojas de salvia
aceite de oliva
sal
pimienta

Cómo se hace:
Comenzaremos cortando el lomo en bifitos (medallones) finos y parejos. A continuación pelaremos las papas y las cortaremos en rodajas finas.
El siguiente paso será limpiar los hongos (con un papel de cocina) descartando el tallo y cortándolos en tiras finas.
Finalmente extenderemos uno de los papeles de aluminio (de aproximadamente 60 x 40 cms.). 
Allí armaremos un piso con las rodajas de papas en la cara brillante del papel. 
Sobre las papas colocaremos los medallones del lomo salpimentado a gusto. Por encima esparciremos los dientes de ajos --bien picaditos-- las tiras finas de los hongos y las hojas de salvia también picadas.
Procederemos a rociar todo con aceite de oliva y taparemos con el otro papel de aluminio cerrando el paquete por los cuatro bordes como si fuera una gran empanada. 
Importante: cuando armemos el cartoccio tener en cuenta que no debe quedar demasiado apretado para asegurar una buena circulación del vapor en su interior.
Finalmente llevaremos a un horno de temperatura moderada (190° grados no estaría mal) y cocinaremos por unos 30 minutos.
Para servir: en una fuente paqueta volcaremos todo el contenido del cartoccio --incluyendo los jugos-- y llevaremos a la mesa. 
Sugerencia: si no querés gastar tanto... podés sustituir el lomo por nalga cuadrada.

Recetas en entradas anteriores:
Flancitos de espinaca - Peras en jalea de borgoña - Chucrut casero - Pollo a la húngara - Membrillos en almíbar - Entrada de quesos saborizados - Arroz con champignones - Clericó mediterráneo - Mayonesa de morrones - Peras en salsa de chocolate - Mayonesa de leche y curry - Matambre de cerdo con ratatouille - Bananas grilladas - Gírgolas grilladas sobre pan de campo - Licor de banana - Fusillis verdes con crema de hongos - Osobuco a la cacerola - Grasshopper - Peras especiadas - Pechugas de pollo al estragón - Copa de camarones - Sorbete de melón - Hamburguesas caseras de pescado - Licor irlandés - Costillas de cerdo con guarnición de manzanas - Vinagreta oriental - Helado casero de dulce de leche - Cazuela de pulpo - Caldo gallego - Ñoquis de zapallo con morrones - Sopa aterciopelada - Chutney de ananá - Grasshopper - Merluza con berberechos - Batido caribeño de frutillas - Sopa de champigñones - Pinchos de langostinos con salsa oriental - Flan de coco - Caipiroska - Pechugas de pollo con salsa de estragón - Ensalada Caprese - Espuma de habas - Cornalitos fritos - Polpettone de atún - Piña colada - Licor de ananá - Spaghettis con mariscos - Yogur de cerveza - Costillitas de cerdo a la italiana - Creme brulee - Licor de merlot y naranja - Bocaditos picantes

No hay comentarios:

Publicar un comentario