miércoles, 5 de diciembre de 2018

MIS RECETAS

PASTEL DE PAPAS PICANTÓN
Es una versión, si se quiere distinta, del tradicional plato. Y copia, sin duda, a la cocina mejicana.



Característica: plato principal 
Tiempo: 45 minutos
Para: 4 comensales
Dificultad: ninguna
Costo: económico



Ingredientes:
1 kg. de papas 
100 cc de leche
50 grs. de manteca
1/2 kg. de pulpa picada
2 chorizos colorados
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1 morrón rojo
1/2 copa de vermouth
aceite 
sal
pimienta
orégano, 
ají molido
pimentón
nuez moscada

Cómo se hace:
El puré: pelamos las papas y las ponemos a cocinar en abundante agua con sal. 
Cuando estén a punto dejamos que entibien y --en un bol-- las pisamos un poco, incorporamos la leche, la manteca, sal, pimienta y nuez moscada. 
Mezclamos todo y seguimos pisando hasta que nos quede un puré homogéneo. Reservar a temperatura.
La carne y las verduras: pelamos las cebollas cortándolas en brunoisse, el morrón en dados y los ajos bien picados. 
En una sartén, con aceite de oliva, rehogamos las verduras hasta que estén a punto y las reservamos.
En la misma sartén, y también en aceite de oliva, vamos a cocinar la carne picada y los chorizos colorados hasta que tengan el color deseado. Salpimentaremos, agregando el vermouth, el orégano, el ají molido y el pimentón. Revolver bien para integrar todo.
Finalmente, en una "pirex", haremos un piso de puré. Por encima verteremos la carne con los vegetales y taparemos --por encima-- con el resto del puré.
Llevar a un horno moderado por 15 o 20 minutos...  ¡¡y a la mesa!!
Opcionales: a) si queremos gratinar, pintar la parte superior del puré con manteca pomada antes de llevar al horno. b) a la carne picada se le puede agregar pasas de uva y/o aceitunas descarozadas.
(*) Secretito: Al comprar la pulpa en la carnicería, le pediremos al carnicero que --junto con la carne-- incorpore y nos pique un par de chorizos colorados.

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